Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Профессия паркетчик: особенности, навыки, уровень заработка

К мастерам-отделочникам требования особые, ведь их работа — это «чистовик», который должен выглядеть безупречно. У монтажников напольных покрытий задача еще более ответственная — для пола, помимо внешнего вида, важна еще и способность выдерживать нагрузки. И уж совсем особняком стоит профессия паркетчика. Паркет — традиционный вид напольного покрытия, появившийся в Европе еще в конце 13 века, но до сих пор популярный во всем мире благодаря своей красоте, практичности и экологичности.

В этом обзоре вы узнаете о том, что нужно, чтобы стать паркетчиком, сколько зарабатывают представители этой профессии и где её можно получить.

  • Особенности профессии паркетчик

  • Сколько зарабатывают паркетчики?

  • Где учат на паркетчика?

Особенности профессии паркетчик

Итак, в чем же состоит работа паркетчика?

Этапы укладки паркета:

  • Подготовка помещения. Замеры, подсчет количества материала, выравнивание пола, раскладка подстилающего слоя. Паркет укладывается только на идеально ровный пол.

  • Выбор и подготовка материала. Современный паркетчик уже не изготавливает самостоятельно паркетные плашки и элементы их декора, а пользуется готовыми материалами. Но их необходимо правильно выбрать рисунок, определить структуру укладки элементов. Особенно это сложно, если речь идет о художественном паркете — по сути, это сложный паззл из элементов разной формы.

  • Укладка паркетной доски. По заранее составленному рисунку мастер укладывает элементы паркета, тщательно соблюдая технологию их сборки, обеспечивая плотную подгонку каждого элемента.

  • Циклевание и шлифовка пола. Выполняется с помощью шлифовальных машинок. На этом этапе устраняются мельчайшие неровности пола, а уложенные паркетные доски становятся единой, идеально ровной плоскостью.

  • Лакировка пола. На поверхность  паркета наносится слой лака, который будет защищать пол от влаги, пыли, насекомых, плесени, мелких механических повреждений.

Особенности работы паркетчика:

  • Высокая доля ручного труда. В арсенале современных паркетчиков — электрические шлифовальные машины, о которых их коллеги еще лет 100 назад не могли и мечтать. Однако основную часть работы паркетчика по-прежнему сложно автоматизировать — все приходится делать вручную.

  • Достаточно тяжелые условия. Большую часть времени приходится проводить на коленях. Во время циклевания пола будет много шума и пыли. На финальном этапе, во время лакировки пола, необходимо защищать органы дыхания от паров лакокрасочных изделий.

  • Нужны знания из различных областей. Как минимум — материаловедение, химия, сопромат, геометрия, физика, основы электротехники, история архитектуры (чтобы различать художественные стили).

  • Творческая составляющая. Паркетчик — своего рода художник, ведь каждое паркетное покрытие — это оригинальное изделие, элементы которого изготавливаются из нескольких пород дерева. Паркет сейчас — не дешевое удовольствие, поэтому заказывают его обычно в рамках дорогих дизайнерских проектов. Задача паркетчика — создать прочное, долговечное и уникальное по рисунку напольное покрытие.

Личные качества и навыки, полезные паркетчику:

  • Хорошая здоровье, отсутствие аллергических реакций и заболеваний дыхательной системы (это важно, поскольку во время работы часто придется иметь дело с пылью, древесной стружкой, парами лакокрасочных изделий).

  • Умение работать руками, навыки работы с электроинструментами.

  • Хороший глазомер и умение работать с измерительными приборами.

  • Аккуратность, терпеливость. Укладка паркета — кропотливый труд, требующий ответственного подхода на всех этапах.

  • Хороший вкус, умение оценить и воплотить художественный замысел.

  • Широкий кругозор, желание учиться. Хороший мастер-паркетчик

Сколько зарабатывают паркетчики?

Высококвалифицированных паркетчиков на рынке труда немного, поскольку эта профессия требует хорошей длительной практики. Однако и оплата труда для мастеров этого дела — соответствующая.

Согласно статистике сервиса Яндекс.Работа за октябрь 2016 года, средняя зарплата паркетчика в Москве и области — 43 000 рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 49 000 рублей. Для умельцев, работающих с художественным мозаичным паркетом, уровень зарплат поднимается уже до 60-70 тысяч рублей и выше. Кроме того, мастера-паркетчики часто организуют собственные независимые бригады, и сами устанавливают стоимость своих работ.

Где учат на паркетчика?

Укладку паркета осваивают многие мастера-отделочники, однако зачастую это делают самостоятельно, методом проб и ошибок. Специализированных курсов, обучающих именно работе с натуральным деревянным паркетом, не так много. Профессия эта редкая, штучная, со своими нюансами и хитростями.

Городской центр профессионального дополнительного образования — одно из немногих учебных заведений в Москве, в котором вы сможете овладеть этой интересной специальностью. Наш учебный курс «Монтажник напольных покрытий» поможет вам с нуля освоить профессию столяра-паркетчика и продолжить славные традиции паркетного дела.

Top