Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Обзор профессии сметчика: как научиться работать в программе Гранд-Смета и освоить основы строительного ценообразования

Строительная индустрия – это сфера, в которой можно получать хороший доход при любой экономической ситуации в стране. Даже в кризис продолжается строительство домов, административных зданий, торговых центров, промышленных и инфраструктурных объектов. В этой отрасли наблюдается постоянная нехватка квалифицированных специалистов, поэтому работу найти достаточно просто. На первый взгляд, строительные профессии связаны с тяжелым физическим трудом, и это создает определенные ограничения для всех, кто стремится получать достойную зарплату, но не может похвастаться подходящими физическими характеристиками.

Однако в этой сфере есть место и для специалистов умственного труда! К примеру, профессия сметчика не имеет подобных ограничений – в ней могут реализоваться женщины, люди в возрасте или просто не склонные к тяжелой физической активности. При этом уровень зарплат достаточно высок даже на начальном этапе, а специалисты, умеющие составлять документацию и вести сметные расчеты, востребованы даже при базовом уровне подготовки.

Профессиональные обязанности сметчиков

Сметчик – это специалист, в обязанности которого входит проведение расчетов стоимости строительных, ремонтных, реставрационных работ на этапе проекта и оформление соответствующих сметных докуменов согласно нормам СНиП и ГОСТ. Задачей сметчика является также оптимизация расходов и согласование договорных цен на различные виды работ с подрядчиками. Сметчик также учитывает затраты на оплату труда наемных рабочих, стоимость строительных материалов, транспортных и прочих расходов и формирует сводную смету проекта, закладывая нормы прибыли с учетом всех факторов и имеющегося бюджета.  

В обязанности специалиста по сметному нормированию могут входить следующие задачи:

  • Расчет и согласование затрат на строительные и монтажные работы;
  • Определение фактических объемов работ на основе технической документации;
  • Оценка затрат на всех этапах строительства и запуска объекта в эксплуатацию;
  • Мониторинг и калькуляция цен на закупку материалов и строительной техники;
  • Подготовка ценовых предложений в рамках подрядных договоров;
  • Оформление сметно-проектной документации, накопительных ведомостей, актов списания материалов, актов приемки-сдачи работ;
  • Работа с тендерной документацией;
  • Технико-экономическое обоснование затрат;
  • Экспертиза смет подрядных организаций;
  • Составление и контроль подписания актов выполненных работ.

Сколько зарабатывает сметчик в Москве и области

Портал Job50.ru на основе имеющихся на сайте вакансий в июле 2016 года оценивает средний уровень зарплаты сметчика в Москве в 45 000 рублей в месяц, при этом ожидания специалистов по сметному нормированию чуть выше – 52 000 рублей в среднем. Базовая ставка помощника сметчика начинается от 25 000 рублей, а опытные специалисты могут рассчитывать на зарплату в 80 000 рублей.

По данным портала Trud.com средняя зарплата сметчика в Москве и Московской области составляет 60 000 рублей, данные получены на основе 660 актуальных вакансий. Диапазон зарплат варьируется от 26 200 до 92 800 рублей. Руководитель сметного отдела получает в среднем 100 000 рублей.

Требования к профессиональной подготовке сметчиков

Профессия сметчика требует знания основ экономики, понимания технологических процессов и структуры работ в компании. При этом высшее образование в сфере экономики или строительства желательно, но не является строго обязательным требованием. На должность помощника сметчика работодатели готовы принимать соискателей без опыта на условиях стажировки от 3-х месяцев.

Преимуществом при устройстве на работу сметчиком будут следующие навыки:

  • Знание сметно-нормативных баз (ГЭСН, ФЕР, Московская сметно-нормативная база ТСН-2001;
  • Представления о технологиях строительных и ремонтных работ;
  • Знание современных норм ГОСТ и стандартов СНиП;
  • Умение читать чертежи и техническую документацию;
  • Умение оформлять локальные, объектные, ресурсные, сводные сметы, ведомости объемов работ, субподрядные и прочие акты (формы КС-2, КС-3, КС-6а, М-29) и другие виды сметно-проектной документации;
  • Знание MS Excel;
  • Умение работать в программных комплексах для автоматизации сметных расчетов (Гранд-Смета, Смета.ru, РИК).

Как освоить комплекс «Гранд-Смета»

«Гранд-Смета» - программный комплекс для инженеров-сметчиков, разработанный группой компаний «Гранд» с целью автоматизации сметных расчетов, заполнения актов и различных форм сметного документооборота. Комплекс содержит основные сметно-нормативные базы, утвержденные Госстроем РФ.

Практикующим сметчикам разобраться в работе программы несложно – они понимают все термины, названия форм и задач. Поэтому им достаточно внимательно изучить меню, панель инструментов и справочники, после чего попрактиковаться в составлении смет и документов с подстановкой индексов, переменных, идентификаторов, норм и расценок из нужной базы.

Если же вы не обладаете базовыми знаниями сметного дела или достаточным опытом работы, освоить программу «Гранд-Смета» самостоятельно практически невозможно – непонимание терминологии и назначения тех или иных инструментов является серьезным препятствием. Поэтому начинающим сметчикам рекомендуется изучать программу одновременно с теоретическими основами сметно-проектных расчетов.

Где обучают профессии сметчика

В настоящий момент в ВУЗах не обучают специальности сметчика, однако есть программы по направлению «Экономика в строительстве». Преимуществом будет строительное, техническое или инженерное образование. Имея высшее или средне-специальное профессиональное образование, вы можете окончить краткосрочные курсы сметчиков и начать работать в качестве помощника либо стажера в строительной компании или сметно-договорной организации.

Эффективные курсы сметного дела в Москве проходят в учебном центре «101 курс», который много лет специализируется на обучении работников строительной индустрии:

Преимущество данной учебной программы – возможность освоить престижную профессию с нуля за 18 занятий, сбалансированная теория и разбор практических задач, а также помощь выпускникам с официальным трудоустройством в Москве.

О датах начала занятий и наличии свободных мест в группах узнавайте по телефону  +7 (495) 989-21-25.

Top