Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Обзор профессии: электрик/электромонтер

Электричество – это основа современной цивилизации. Практически вся инфраструктура и технологические процессы на производстве и в быту зависят от электросетей. Поэтому профессионалы, которые занимаются монтажом электропроводки, ее ремонтом и поддержанием функциональности, входят в разряд незаменимых специалистов практически в любой сфере. Профессионалы в сфере электромонтажа нужны на любом предприятии, в госучреждениях, в сфере ЖКХ, в строительно-ремонтных компаниях, бизнес-центрах и торгово-развлекательных центрах. Они найдут работу в любом регионе, и не останутся без заказов даже в небольших городах. Самая ответственная часть – работа с городскими электросетями и электростанциями, на которую могут претендовать только электрики высшего разряда.

Должностные обязанности электрика

В самом простом представлении в обязанности электрика входит монтаж, диагностика, ремонт и обслуживание и электропроводки. Но эта работа, вопреки распространенному мнению, не является неинтеллектуальным физическим трудом. Здесь требуется работать головой не реже, чем руками. Такой специалист должен обладать достаточно серьезными знаниями в области физики и механики, знать формулы и принципы работы электротока и электросхем, знать и соблюдать технику безопасности, уметь читать и составлять чертежи, связанные с расположением  узлов и соединений в планировке помещений, быть внимательным и уметь быстро принимать решения.

На многих предприятиях в обязанности электриков входит работа по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Типов и разновидностей электроприборов в промышленности огромное количество, поэтому для работы на сложном оборудовании зачастую требуется отдельная подготовка. Перед тем, как начинать работать с электрооборудованием, электрик обязан детально ознакомиться с техническими характеристиками и спецификой каждого закрепленного за ним приспособления. Работа с электроприборами регламентируется соответствующей технической документацией, нормативами и инструкциями по эксплуатации.

Должностные обязанности электрика на каждом отдельном предприятии прописаны в должностной инструкции. Чаще всего они сформулированы следующим образом:

  1. Обеспечение поддержания исправного состояния, безаварийной и надежной работы обслуживаемых технических устройств и электрооборудования.
  2. Монтаж электрических сетей.
  3. Проведение планово-предупредительного ремонта (ППР) электрического оборудования в соответствии с установленным графиком ППР.
  4. Определение причин износа и амортизации, принятие мер для их предотвращения и устранения.
  5. Обеспечение корректной эксплуатации, качественный и своевременный ремонт согласно инструкциями по техобслуживанию, действующими правилами и нормами, обслуживание электрических сетей предприятия и трансформаторного оборудования.
  6. Ликвидация неисправностей в работе электротехнических устройств, их монтаж, ремонт и настройка.

График работы электрика

Профессия электрика подразумевает возможность найти для себя максимально удобный режим работы. Те, кто предпочитает стандартный стабильный график 5/2, могут работать на небольших и средних предприятиях, в ТРК и офисных центрах, работающих в этом режиме. На заводах и крупных производствах часто встречается вахтовый режим работы, когда несколько групп специалистов работают, сменяя друг друга, чтобы обеспечить непрерывное наблюдение за электросетями. Такой график предполагает работу в режиме сутки через сутки, сутки через двое и другие возможные чередования рабочих и выходных дней. Для тех специалистов, которые предпочитают свободный график и определенную гибкость в чередовании работы и отдыха, подойдут ремонтные компании или самозанятость, при которых электрик выезжает на поступившие заказы, имея возможность посвятить остальное время своим делам. При любом графике работы у электриков могут быть экстренные вызовы в случае серьезных аварийных ситуаций.

Требования к личным и профессиональным качествам электрика

Профессия электриков относится к потенциально опасным видам деятельности, особенно при работе с сетями и оборудованием под высоким напряжением. Поэтому для специалистов в области электромонтажа определенные личностные качества являются не просто формальным требованием, но и жизненно важным условием. Среди таких качеств и характеристик можно выделить:

  • Аккуратность
  • Внимание к деталям
  • Ответственность в вопросах соблюдения технологий работы и техники безопасности
  • Отличная память
  • Технический склад ума
  • Способность быстро принимать решения при устранении поломок и аварийных ситуаций
  • Хорошее зрение

Образование и профессиональная подготовка электрика

Подготовка специалистов по работе с электросетями в России производится в высших и средне-специальных учебных заведениях, а также на краткосрочных профессиональных курсах, дающих исчерпывающий объем знаний и навыков для самостоятельной трудовой деятельности. Для приема на работу электрика наличие диплома ВУЗа не является обязательным требованием – свидетельство государственного образца об окончании профессиональных курсов с присвоением квалификации «электрик» или «электромонтер» принимают на большинстве предприятий. Высшее образование чаще всего является требованием для соискателей на должность «инженер-электрик».

На крупных предприятиях знания и навыки электрика, приобретенные в процессе обучения или практической работы по специальности, раз в год проходят оценку и одобрение специальной квалификационной комиссии. По результатам данной оценки электрик обязан подтвердить свою группу допуска по электробезопасности.

Также в установленные для специалистов данной категории сроки (минимум 1 раз в 2 года) электрик обязан проходить профосмотр – специальное медицинское освидетельствование, подтверждающее, что состояние здоровья специалиста позволяет ему в полном объеме выполнять должностные обязанности.

При обновлении оборудования и технических нововведениях электрики проходят профессиональную переподготовку. Чаще всего переподготовка и повышение квалификации проходит за счет работодателя, однако самостоятельное расширение профессиональных навыков рекомендуется всем специалистам, желающим повысить свою ценность на рынке труда.

Перспективы и оплата работы электриков

Основой возможностей карьерного роста для электриков – это регулярное повышение квалификации, разряда и группы электробезопасности.

Существует 6 разрядов электриков по уровню квалификации  и 5 групп допуска электриков по электробезопасности. Эти показатели зависят от трудового стажа по специальности, уровня образования и навыков, а также прохождения соответствующих курсов и квалификационных комиссий подтверждения или повышения квалификации.

  • I группа дается персоналу, не работающему с электричеством напрямую, чья трудовая деятельность ведется рядом с потенциально опасными приборами.
  • II и III группы дают возможность работать с электроустановками с напряжением менее 1000 В. Данные группы допуска достаточны для работы электротехнического персонала – рядовых монтёров или наладчиков электросетей. Начинающий электрик после окончания профессиональной подготовки может рассчитывать на II группу допуска.
  • IV и V группы необходимы для работы инженеров-электриков, руководителей участков, электриков, работающих с высоким напряжением и электросетями на объектах городской инфраструктуры.

Размеры заработной платы напрямую зависят от стажа, профессиональной подготовки, групп допуска, документов о повышении квалификации и финансовой политики предприятий, на которых они работают. Средняя заработная плата электрика в Москве составляет 34 000 рублей. Работа электрика относится к востребованным видам специальностей – по состоянию на 28 апреля 2014 года в Москве зарегистрировано 862 вакансии (по данным агрегатора вакансий «Яндекс.Работа»).

Преимуществом данной специальности также является возможность регулярной подработки на частных заказах в свободное от работы время или при сокращении на основном месте работы. Впрочем, специалисты по подбору персонала утверждают, что риск сокращений при соблюдении всех правил и регламентов для электриков минимален – спрос на квалифицированных специалистов в этой сфере превышает предложение.

-------

Для тех, кто хочет освоить профессию электрика с нуля, открыты профессиональные  Курсы электриков в учебном центре «101 курс». Центр осуществляет комплексную теоретическую и практическую подготовку электротехнического персонала и выдает свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «электромонтер». После окончания курса выпускники могут оформить II и III группы допуска по электробезопасности, а также получить содействие центра в трудоустройстве.

Top