Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Как стать каменщиком - где учиться и особенности профессии

Кто такие каменщики?

Каменщики работают с кирпичом, природным и искусственным камнем, сибитом и другими похожими материалами. Они занимаются кладкой или ремонтом каменных конструкций, участвуют в возведении самых разных объектов – многоэтажных домов, коттеджей, ограждений,  мостов, промышленных сооружений.

Каменщик – древняя профессия, не теряющая актуальности и в 21 веке. На смену кирпичу и камню приходят новые высокотехнологичные материалы, но ручная кладка по-прежнему активно применяется в основном строительном цикле и в отделочных работах. Вручную выкладываются межкомнатные перегородки, облицовываются фасады, возводятся декоративные элементы – арки, беседки, ограждения, колонны и многое другое.

Теоретических знаний в этой профессии требуется минимум – в основном знания свойств используемых материалов. Главное – это личные качества и навыки, которые совершенствуются на практике.

Рост квалификации зависит только от самого работника. Можно освоить только базовые операции – например, кладку кирпича для межкомнатных перегородок – и заниматься этим годами. А можно идти дальше, учиться работать со сложными формами, искусственным и натуральным камнем, строить арки и другие фигурные конструкции. Профессия каменщика довольно распространенная, но настоящие мастера встречаются редко и оплачиваются высоко.

Одна из самых древних профессий

История профессии каменщика уходит своими корнями в давние времена. Как только человек начал задумываться о создании своего жилища, тогда и возникла эта почетная, ответственная и востребованная профессия. Люди строили, строят и будут строить, и каменщик будет необходим всегда. Итак, я будущий каменщик, где учиться, в Москве существует множество учебных центров, но при выборе надо всегда обращать внимание на учебно-производственную базу заведения, где будет проходить практика. Чтобы стать квалифицированным каменщиком, необходимы качественные практические занятия, и когда задает вопрос каменщик, где учиться, именно объем практических занятий и квалификация преподавателя должны быть приоритетными вопросами в выборе учебного центра.

Как проходит обучение на каменщика

Обучение любой науке или специальности требует как теоретические занятия, так и подробную практику. Обучение на каменщика в этом не исключение. В теоретической части изучаются основы профессии каменщика, виды и свойства материалов, кирпича, камня, любого другого строительного материала, виды и способы кладки и затем, в практической части, которая проходит в специальных строительных классах, где оттачивается мастерство каменщика. Когда выбирает каменщик, где учиться, он должен понимать, что профессия требует определенной физической подготовки, так как приходится работать с тяжестями. Профессия каменщика – призвание для настоящих мужчин.

Особенности профессии

  • Непростые условия труда. Стройка – это шум, пыль, работа в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе в любое время года.
  • Нужно быть физически крепким, выносливым. Труд каменщика сопряжен с тяжелыми работами – подготовка и транспортировка бетонного раствора, перенос кирпичей и других строительных материалов.
  • Большая часть операций выполняется с использованием ручных инструментов. Поэтому необходима ловкость, хорошая координация движений, отличный глазомер.
  • По всем видам работ необходимо соблюдать нормативы: толщина швов, ровность поверхностей по вертикали и горизонтали. Иначе кладка бракуется.
  • Нужно уметь читать чертежи, понимать технический и художественный замысел архитектора.
  • Работа в команде. Для руководителя бригады важны еще и лидерские качества: умение распределять полномочия, контролировать ход работ, решать спорные и конфликтные ситуации.
  • Высокая оплата труда даже на начальных этапах, её увеличение по мере роста квалификации. Повышать доход можно, делая упор на количество (увеличивая ежедневную выработку) или на качество (осваивая фигурную кладку и другие виды работ). Со временем можно даже организовать собственную бригаду и выполнять заказы в частном порядке.

Каменщик – мужская профессия, которая подойдет тем, кто любит и умеет работать руками, не боится нагрузок и хочет сам контролировать уровень заработка. Это вечная классика строительного дела, нужная и в новом тысячелетии.

Сколько зарабатывают каменщики?

Согласно статистике сервиса Яндекс.Работа, осенью 2016 года средний уровень зарплат для вакансии «каменщик» в Москве и Московской области составил 50 000 рублей. Больше всего вакансий с уровнем оплаты от 36 000 до 64 000 рублей, а самым квалифицированным мастерам готовы платить 120 000 рублей и больше.

Не уступают по уровню доходов и каменщики северной столицы — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя зарплата по этим вакансиям составляет 52 000 рублей.

Примечательно, что в регионах зарплата каменщиков не ниже, а зачастую и выше, чем в Москве и Питере. Это еще раз подтверждает, что специальность эта востребована всегда и везде.

Перспективы профессионального роста

Как любой солдат мечтает стать генералом, так и каменщик может вырасти в своей профессии до необычайных высот. Ну, во-первых, это повышение квалификации и мастерства, что приводит в конечном итоге к росту внутри профессии, появляется востребованность при выполнении более сложных строительных узлов и соответственно растет оплата труда. Во-вторых, работа каменщиком очень часто становится стартом для приобретения другой специальности, например проектировщик. Поэтому, когда выбирает каменщик, где учиться, он выбирает себе будущее.


Где обучают каменщиков?

Каменщиками становятся:

  • выпускники строительных колледжей или техникумов;
  • выпускники специализированных курсов;
  • разнорабочие, обучавшиеся ремеслу непосредственно на стройке.

Хотите поскорее обучиться премудростям этого ремесла? Добро пожаловать на Курсы каменщиков: теория и практика работы с камнем и бетоном!

Top