Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Как научиться делать ремонт и что нужно знать для выполнения отделочных работ?

Из этой серии статей вы узнаете:

  • Какие знания и навыки нужны для проведения ремонта?
  • Сколько стоит ремонт?
  • Сколько зарабатывают мастера-отделочники?
  • Где научиться делать ремонт и отделку в Москве?

С необходимостью ремонта рано или поздно сталкивается каждый. Потребность жить в аккуратном, функциональном и уютном пространстве присуща людям с любым уровнем достатка. На этой потребности строится целая индустрия, включающая услуги дизайнеров, проектировщиков и специалистов по ремонту и отделке помещений.

Преимущества самостоятельного ремонта

Если вам нужен ремонт, есть несколько путей: обратиться в ремонтно-отделочную фирму, нанять частного мастера или сделать все самостоятельно. Казалось бы, в первых двух случаях ваша задача сводится к постановке задач и контролю выполненных работ. Однако здесь есть свои подводные камни. Найти грамотных и надежных подрядчиков крайне сложно даже при приличном бюджете – рынок все еще наполнен недобросовестными мастерами, которые могут исчезнуть после внесения предоплаты.

 Чтобы работы были выполнены в срок и с соблюдением всех требований, вам придется тратить много времени и вникать во все детали. В смете могут появиться лишние цифры, а получить гарантию, что все закупленные материалы были использованы по назначению, практически невозможно. Знание рынка, понимание ценообразования и правильных технологий отделки будет вашим преимуществом.

Если будете делать ремонт сами, к делу придется подойти еще более ответственно, однако вложенные усилия окупятся. Профессиональная подготовка в сфере отделочных работ не потребует много времени и средств, но поможет правильно выбрать материалы, избежать ошибок и лишних расходов и в результате сэкономить значительные средства. Кроме того, в вашем активе останутся по-настоящему востребованные навыки, которые могут стать профессией и принести хороший доход!

Первый шаг: теоретические основы ремонта

Для начала определитесь с бюджетом и объемом работ. Узкоспециализированные задачи, к примеру, монтаж внутренних коммуникаций, проектирование проводки и прокладку кабеля все же рекомендуем оставить специалистам. Чтобы грамотно поставить задачи, до начала работ желательно определиться с функциональным назначением каждого помещения, количеством и расположением источников света, выключателей и розеток.

Для изучения рынка материалов и инструментов выделите несколько дней на посещение строительных баз и гипермаркетов  и сравнение цен. После чего проведите исследование профессиональных форумов на предмет преимуществ и недостатков тех или иных материалов. Также вы можете получить эти знания, записавшись на курсы отделочных работ.

Минимальный объем знаний для планирования и организации отделочных работ включает:

  • Основы проектирования и зонирования помещений;
  • Знание рынка отделочных материалов: грунтовочных и влагоизоляционных составов, сухих смесей для шпатлевки и штукатурки, лакокрасочных материалов, клеевых основ, различных типов финишной отделки;
  • Выбор облицовочных материалов и их характеристик: гипсокартона, напольной и настенной кафельной плитки;
  • Умение читать и составлять чертежи и планы помещений;
  • Знание классификации и назначения отделочных, измерительных, лазерных и электромеханических инструментов;
  • Знание основ нормирования и расхода материалов на квадратный метр площади;
  • Знание техники безопасности и противопожарных мер.

Шаг второй: какие практические навыки нужны для ремонта

Чтобы получить начальное представление об этапах производства работ, вы можете обратиться в несколько ремонтных компаний для составления сметы. Эта услуга обходится в символическую сумму либо вообще бесплатна, зато вы узнаете мнение профессионалов, обнаружите места, которые вы не учли, и сравните варианты смет у разных компаний (они могут на порядок отличаться).

Предположим, что вы все же решили делать ремонт своими силами. Для этого вам потребуются следующие навыки:

  • Демонтажные и подготовительные работы: очистка стен от остатков предыдущей отделки, обработка влагоизоляционными составами, теплоизоляция, нанесение грунтовки и разметки;
  • Черновая отделка: выравнивание стен и полов, заделка трещин и стыков, шпаклевка поверхностей;
  • Чистовая отделка в зависимости от выбранных материалов: работа с сухими штукатурными смесями, покраска и покрытие лаком, поклейка обоев, облицовка плиткой или каркасно-обшивочные работы (гипрок).

Сколько стоит ремонт в Москве?

Для тех, кто колеблется между ремонтом своими силами и выбором внешних подрядчиков, мы приводим обзор цен на ремонтные работы.

Цены на ремонт в Москве:

  • Косметический ремонт «под ключ»: от 4500 руб/м2 (по полу);
  • Стандартный «под ключ»: от 8500 руб/м2 (по полу);
  • Улучшенный ремонт «под ключ»: от 11500 руб/м2 (по полу);
  • Демонтажные работы: зачистка от штукатурки от 150 руб/м2, снятие старых обоев от 40 руб/м2;
  • Шпаклевочные работы (в 1 слой, без учета черновых и отделочных материалов): от 190 руб/м2;
  • Штукатурные работы (без учета черновых и отделочных материалов): от 490 руб/м2;
  • Плиточные работы (без учета черновых и отделочных материалов): от 850 руб/м2;
  • Поклейка обоев (без учета черновых и отделочных материалов): от 220 руб/м2.

Учитывайте, что все подготовительные и промежуточные работы (грунтовка, выравнивание, шлифовка, гидроизоляция, дополнительные слои на сложные участки, затирка плитки) тарифицируются отдельно. Теперь вы можете спрогнозировать уровень затрат и определиться,  нанимать ли исполнителей или заняться ремонтом самостоятельно.

Что бы вы не выбрали, курсы отделочных работ станут отличным решением для оптимизации затрат: вы сможете грамотно составить задание и посчитать расход материалов, проконтролировать качество отделки и не позволить подрядчикам вас обмануть, пользуясь вашей неосведомленностью.

Если же вы войдете во вкус и решите заняться отделкой профессионально, для вас будет полезна наша следующая публикация: Сколько зарабатывает мастер отделочник и где научиться делать ремонт? 

Top