Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
ВНИМАНИЕ с 13 по 26 июня учебная часть работает с 10:00 до 19:00

Есть такая профессия – каменщик!

Профессия каменщика одновременно простая и сложная. Каменщики – рабочие, выполняющие кладку конструкций из природного камня, кирпича или других строительных материалов искусственного происхождения на объектах различного назначения. Это могут быть жилые и общественные здания, промышленные и гидротехнические сооружения.

Вершиной профессионального мастерства считается умение возводить колонны, своды, арки. Собор Василия Блаженного, Тадж-Махал, Версаль, Пизанская башня – все это результат труда каменщиков, подаривших знаменитым архитектурным ансамблям их величие и красоту.

Профессия каменщика в современной Москве

Темпы строительства в Москве ежегодно возрастают, стабильно сохраняется тенденция наращивания объемов, введенного в эксплуатацию жилья. При этом, не смотря на широкое применение технологии монолитного домостроения, большинство жилых зданий строится из кирпича либо в кирпично-монолитном варианте. Как следствие, возрастает спрос на квалифицированных каменщиков и соответственно увеличивается заработная плата таких специалистов. Однако речь идет только о профессионалах своего дела, которые по-прежнему остаются дефицитом на стройках столицы.

Где получить профессию каменщика?

Производственное обучение по профессии каменщик предлагают специализированные профессиональные училища и учебные центры.

Школа ремонта «101 курс» предлагает:

  • Доступную стоимость обучения – 10800 руб.
  • 10% скидки для слушателей утренних и дневных групп – вы оплачиваете всего 9700 руб.
  • Возможность освоить профессию, востребованную на строительном рынке Москвы, за 18 занятий (длительность курса 72 академических часа).
  • Получить знания и профессиональные навыки под руководством опытных мастеров-наставников. По окончанию курса подтверждением вашей компетентности послужит свидетельство государственного образца о присвоении квалификации каменщика.
  • Содействие в трудоустройстве по специальности. 

Ознакомиться с учебной программой курсов обучения каменщиков.

Что должен уметь квалифицированный каменщик?

  • Выкладывать кладку различных видов, используя в работе специальные приспособления и инструменты.
  • Читать строительные чертежи.
  • Выдерживать ровность и толщину швов, вертикальность и горизонтальность кладки.
  • Выполнять углы и изгибы из природного камня и кирпича.
  • Производить ремонт фундаментов и кирпичных стен.
  • Монтировать сборные элементы и заделывать швы в сборных конструкциях.
  • Заделывать «пустоты», сохраняя швы и стыки старой кладки при проведении ремонтных работ или реконструкции.

Перспективы трудоустройства и карьерного роста

Каменщики могут трудоустроиться в качестве штатных сотрудников государственных и коммерческих предприятий, специализирующихся на строительстве, ремонте, реконструкции зданий и сооружений.

Возможный вариант – пойти по пути предпринимательства, организовав бригаду или открыв небольшую фирму, работающую с частными заказчиками.

Что касается карьерного роста, то начав с каменщика 2 разряда, можно дорасти до ведущего каменщика 4-5 разряда или бригадира, а получив дополнительное образование стать прорабом.