Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
23 февраля Учебный Центр не работает. 24 и 25 февраля работаем по графику выходного дня.
Был создан симулятор поведения строительных фирм

Компьютерный симулятор поведения строительных фирм - разработка персмких ученых

Симулятор работы строительных компаний

Научные специалисты из Пермского Политехнического университета разработали инновационный компьютерный симулятор, способный точно моделировать поведение участников тендеров на выполнение строительно-монтажных работ. Важным выводом исследования стало то, что применение более точных методов определения сметной стоимости работ способствует защите строительных фирм от участия в убыточных контрактах.

Суть компьютерного симулятора заключается в создании виртуальной реальности, в которой действуют два типа участников: руководители коммерческих отделов с их подчиненными, ответственными за подготовку коммерческих предложений, и конкуренты. В качестве ключевых показателей эффективности использовались прибыль организации для руководителей и заработная плата подчиненных с учетом результатов тендеров и санкций.

Через проведение более чем 3000 вычислительных экспериментов и участие в 1500 виртуальных тендерах, исследователи рассмотрели два сценария. В первом сценарии рассматривалась погрешность в расчетах сметной стоимости в пределах 30%, а во втором – погрешность вдвое меньше. Результаты подтвердили, что применение более точного метода сметного ценообразования привело к снижению числа побед в тендерах, но значительному увеличению прибыльности проектов. Во втором сценарии организация выиграла меньше тендеров, но количество прибыльных контрактов увеличилось на 92%, в сравнении с первым сценарием. Интересно, что анализ тендеров, в которых организация успешно участвовала в обоих сценариях, выявил, что использование более точного метода сметы приводило к более высокой прибыли в 235 из 238 случаев.

В дополнение к экспериментам, исследователи также исследовали влияние различных систем премирования и штрафов на решения руководства и их подчиненных. Оказалось, что введение небольших бонусов за выигранные тендеры и серьезных штрафов за убыточные контракты может увеличить прибыль организации на 70%. Такие меры также могут сделать доходы подчиненных в 6 раз больше за счет роста прибыльных контрактов и сокращения убыточных сделок.

Исследование подчеркивает важность использования более точных методов оценки сметной стоимости на этапе участия в тендерах. Несмотря на то что количество выигранных тендеров может сократиться, более скрупулезный подход к расчетам способствует минимизации риска участия в убыточных проектах и, следовательно, росту прибыльности строительных компаний.