Холодильные и морозильные шкафы представляют собой холодильное оборудование для поддержания определенной температуры. Техника используется в общепите, в магазинах, на складах, в медицинских учреждениях, отелях, на пищевых производствах.
Из-за востребованности оборудования в разных нишах, существует множество разновидностей холодильников и морозильников:
- промышленные (для хранения больших объемов продукции),
- демонстрационные (с прозрачной дверью),
- витринные (для оборудования торговых залов),
- фармацевтические (для соблюдения условий хранения медицинских изделий),
- барные (для напитков),
- специализированные (винные, для сыров, для овощей).
Морозильные и холодильные шкафы выполняют разные функции. Морозильники предназначены для длительного хранения продукции, а холодильники – для поддержания определенной температуры.
Выбирая холодильное и морозильное оборудование, нужно учесть:
- Область эксплуатации (ресторан, медучреждение, магазин и т.д.);
- Назначение оборудования (охлаждение, заморозка или оба варианта);
- Объем камеры. Объем камеры и обустройство полок может различаться в зависимости от вида холодильника/морозильника;
- Габариты корпуса холодильника/морозильника. Для небольших помещений подходят универсальные шкафы, которые выполняют и охлаждение, и заморозку. Также нужно оставить место для открывания двери (распашным или раздвижным способом);
- Энергоэффективность. Указана английскими буквами от А до G. Чем выше энергоэффективность, тем больше стоимость оборудования. Но такое устройство бережливее расходует электроэнергию.
Диапазон температуры холодильника от 0 до +8 С, морозильника – от -22 до -5 С.
Существуют модели, в которых возможна регулировка влажности. Они называются климатическими камерами.
Корпус шкафа может быть выполнен из металла (прочный и неприхотливый материал), а может быть из пластика (этот вариант экономичнее).