Уважаемые посетители сайта, при единовременной покупке двух и более курсов скидка 20%!* 

Для наших слушателей, которые хотят взять обучение по дргой специальности - скидка 10%!*

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

*скидки действуют только для физ. лиц

 



Документы, необходимые для обучения

Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
+7(925)101-41-91
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская

Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни.
С 10.00 до 16.00 в выходные дни.



Учебный центр "101 курс" с 15.01.2019 года подключён к системе ФИС ФРДО (РЕЕСТР УДОСТОВЕРЕНИЙ) и регулярно вносит сведения о выдаваемых документах слушателям

Описание профессии токаря - особенности, зарплата, курсы, рекомендации

Курсы токаря в Москве

Широкое разнообразие различных деталей для предметов и механизмов создаётся на токарных станках. Нужным образом закреплённая заготовка вращается с определенной скоростью, а токарь, как художник, отсекая, стачивая все лишнее, делает изделие нужной формы. Токарями таких людей называют именно потому, что весь процесс их работы заключается в точении. Эта профессия относится к рабочим специальностям. Большинство из мужчин впервые познакомились с этой профессией ещё в школе на занятиях по труду. Но на школьных уроках труда ученики знакомятся с профессией только поверхностно, при этом они часто ухватывают правильную её суть. В практической действительности быть токарем не так просто. Токарь-профессионал должен уметь не только точить деталь, но и нарезать резьбу, просверлить отверстие в нужном месте, знать какой металл на какую глубину нужно стачивать, с какой скорость проводить обработку заготовки и, конечно же, разбираться в чертежах.

История зарождения токарного дела

Древний человек был пытливым и любознательным, поэтому ещё тогда было замечено, что любой предмет можно сделать нужной формы срезая лишние части. А если на помощь приходил древний друг, вращающий ось с закреплённым предметом-заготовкой, то процесс обработки становился намного быстрее и эффективнее. Именно такие простенькие предшественники токарных станков помогали мастерам той эпохи (в VII веке до н. э.) создавать различные точёные изделия. В 14-15 веках начали использовать токарные станки с ножным приводом. Со временем этот процесс усовершенствовался и уже в шестнадцатом веке во Франции умельцы додумались использовать водяной напор в качестве привода водяного колеса. Это позволило заняться более качественной обработкой металла. В начале восемнадцатого века механик Нартов А.К. сделал прорыв в токарном деле – создав станок с механической подачей суппорта. В эру электричества, в конце девятнадцатого столетия, был создан станок с электрическим приводом.

Общественная значимость профессии

Хороший токарь во все времена ценился, никогда не оставался без работы. Его ремесло используется во многих сферах производственно-хозяйственной деятельности. В последнее время молодёжь не сильно стремится получить эту востребованную рабочую профессию, ведь сейчас почти все мечтают о работе в каком-нибудь офисе. А зря, высококвалифицированный токарь, хоть и не рассчитывает на какой-либо карьерный рост, но зарабатывает на много больше, чем основная масса офисного планктона.

Особенности профессии токаря

Мастер у токарного станка должен иметь следующий набор качеств: хорошее зрение и глазомер, отличная реакция, физическая выносливость, неплохая координация движений, спокойствие и внимательность. Он также должен иметь определенные знания в математике, физике (особенно в механике и электромеханике). Хороший токарь умеет правильно настроить и эксплуатировать станки, работать с чертежами. Он должен знать, как ведут себя различные материалы при обработке, как и в какой технологической последовательности, организовать порядок своей работы. Конечно же, существуют определенные ограничения для работы по данной профессии. Практически невозможно стать токарем человеку с проблемами опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, с больным сердцем, расстроенной нервной системой, слабым зрением.

Сколько токарь зарабатывает

Как вы уже поняли профессия относится к рабочим специальностям и совершенно понятно, что это тяжёлый труд, который граничит с опасностью получить травму. Это и есть теми основными причинами, по которым мало кто хочет идти работать токарем. Но также, это и те причины, по которым токарь может хорошо зарабатывает.

Прежде чем рассказать сколько зарабатывает токарь хочу акцентировать три направления:

  • Работать на себя.
  • Работать на частника.
  • Работать на заводе.

Работая на себя, можно получить наибольший доход, некоторые умудряются зарабатывать до 1000 долларов. При этом присутствует сезонность. Но хочется отметить, что при желании можно постоянно изготавливать изделия, пользующиеся спросом.

Когда токарь работает на каком-то малом предприятии, то чаще всего он получает сдельную зарплату и она может достигать 30000-50000 рублей. При этом есть много нюансов и на каждой фирме они свои. Например, когда токарь работает в хорошей автомастерской, то его зарплата может быть больше 65000 рублей, но автомастерские бывают разными и поэтому на это рассчитывать не нужно. Худшим вариантом работы является работа на заводе, где зарплата может не доходить до 20000 рублей. При этом быть жёсткий график работы.

Опасность профессии токаря

Почти вся опасность работы токаря сконцентрирована именно в токарных станках. Они функционируют благодаря высокому напряжению, в них с высокой скоростью вращаются рабочие элементы. Конечно же, все это делает ремесло токаря рискованным занятием с высоким уровнем травматизма. Но избежать всех опасностей данной работы возможно. Для этого нужно неукоснительно придерживаться всех правил и норм техники безопасности.

Эта профессия предполагает и свои профессиональные заболевания:

  • артрит
  • радикулит
  • снижение остроты зрения
  • постоянная утомляемость

Как стать токарем

Обучение токарному делу можно пройти у нас на курсах, все наши слушатели получают базовую теоретическую подготовку, закреплённую обязательной практикой. Практику обучающимся можно проходить на любом предприятии, где есть токарный цех или мастерская. Если во время практики студент показал себя с хорошей стороны, то, чаще всего, его с радостью примут на работу после окончания профессионального колледжа.

Как всем известно, прогресс не стоит на месте, в связи с этим все чаще в производстве используются новые токарные станки с высокой степенью автоматизации, способные выполнять сложные процессы с различными видами обработки, поэтому для токаря-профессионала процесс обучения и совершенствования своего ремесла не заканчивается никогда.

Top