Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Как выполнить отделку внецианской штукатуркой в гостиной

Венецианская штукатурка обучение

Технология нанесения «венецианки» (штукатурки из мраморной и гранитной пыли) и составы для нее были разработаны еще в Древнем Риме. В то время для строительных работ широко использовался мрамор. При обработке мрамора оставалось много мраморной пыли, которую необходимо было утилизировать. Так появилась штукатурка, основным компонентом которой была мраморная пыль.

Венецианская штукатурка прошла через века благодаря своей необычайной красоте и прочности, стойкости к температуре и влаге. Основные компоненты венецианской штукатурки остались неизменными с древних времен. Кроме мраморной используется гранитная, известковая, малахитовая и другая крошка. На внешний вид штукатурки большое влияние оказывает величина частиц. При более мелких компонентах можно наносить более тонкие слои штукатурки для воспроизведения структуры шлифованного камня. Крупнозернистость создает эффект пиленого камня.

Обязательным компонентом штукатурки считается связующее вещество. В классическом варианте это гашеная известь. Сейчас используют акриловые связующие компоненты.

Для придания штукатурке определенного цвета используют органические и неорганические красители. Венецианскую штукатурку можно красить в любой цвет. Для получения лучшего результата используют несколько оттенков одного цвета.

Венецианская штукатурка отличается сложной техникой исполнения. Подготовка поверхности под штукатурку выполняется в несколько этапов. Сама поверхность должна быть достаточно прочной и обычно дополнительно армируется сетками. Потом шпатлюется специальной шпатлевкой и покрывается грунтом глубокого проникновения Вместо грунтовки можно использовать виниловую или акриловую краски.

Все эти подготовительные операции служат для исключения появления трещин на основании под штукатурку. Если основание недостаточно тщательно выполнено и появились трещины, то они не подлежат реставрации.

Очень важно для получения хорошего результата добиться идеально ровной поверхности под штукатурку, иначе все дефекты будут заметны после завершения работ.

Венецианская штукатурка выполняется по цементному и цементно-известковому основанию, бетону, кирпичу, асбестоцементной и гипсокартонной плите, после предварительной подготовки поверхности. Исключениями для основания под этот вид штукатурки являются дерево и металл, на них часто появляются трещины.

Технология выполнения венецианской штукатурки состоит в нанесении от 3 до 10 тонких слоев, каждый из которых не превышает 1 мм. Работу по штукатурке начинают после полного высыхания грунта. Каждый слой полностью высушивают и выравнивают для удаления неровностей.

Неровности на нижних слоях удаляют шпателем, а не шлифовкой. На этом этапе работ не должно быть появления пыли. Периодически промывайте шпатель теплой водой и вытирайте его. Избегайте появления царапин на слоях штукатурки.

На сушку одного слоя требуется не менее 1 часа. Лучше не торопиться, а просушить каждый слой полностью. Нижние слои штукатурки наносятся широким шпателем, а последующие более узким. Слой состоит из хаотически разбросанных пятен, воспроизводящих структуру камня. В каждом пятне создают градацию тона. Слои накладывают треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. Мазки шпателем должны быть хаотическими, но перекрещивающимися друг с другом и приблизительно одного размера.

Последний слой после получасового просушивания слегка шлифуют мелкозернистой шлифовальной шкуркой круговыми движениями. Пыль удаляют мягкой тряпкой и снова шлифуют, но уже шпателем. После этой операции должен появиться долгожданный блеск. Разглаживание делают широким шпателем горизонтальными и вертикальными движениями без сильного нажатия на шпатель, чтобы не повредить штукатурку.

Если нужно сделать поверхность не блестящей, а матовой, то полировку производят на следующий день. Чем больше отводится времени на период сушки, тем более матовой получается поверхность штукатурки. Последним этапом является нанесение защитного воскового покрытия.

Восковое покрытие наносится на полностью высушенную штукатурку. Для этого может потребоваться несколько недель. Таким способом достигается глубина и прозрачность штукатурки. Лаковые покрытия не применяются. От них штукатурка может помутнеть. В итоге возникает эффект объемного рисунка, присущий природному мрамору. Лучи света, отражаясь от разных слоев штукатурки, создают мягкое завораживающее свечение.

В классическом варианте венецианская штукатурка выполняется монохромной, но возможны многоцветные решения, создающие различные световые эффекты. Существуют техники венецианской штукатурки, которые по силам лишь профессиональным художникам. Например, существует техника фрески, воссоздающая античные полотна. Это настоящие произведения искусства. Роспись совершается по влажному последнему слою штукатурки. Такая роспись может радовать взор веками, как и сама штукатурка, которая никогда не плесневеет, не дает усадку и не растрескивается. Венецианская штукатурка создает водонепроницаемое покрытие, которое можно мыть нейтральными моющими средствами. Этот вид декоративной отделки применим для внутренних помещений и для отделки фасадов домов.

Пройдите наши обучающие курсы маляров-штукатуров и маляров-отделочников в Москве и научитесь делать венецианскую штукатурку за 14 занятий!

Top