Уважаемые посетители сайта, спешите оформиться со скидкой 10% при оплате утреннего или дневного обучения!

ПО НАЛИЧИЮ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГРУППАХ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ. БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ И ПОДОБРАТЬ УДОБНЫЙ ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ.

Телефон горячей линии на время карантина: 8-925-743-35-34 (с 11:00 до 16:00). Мы так же отвечаем на вопросы по WhatsApp: 8-925-743-35-34

По вопросам подтверждения платежей или другим вопросам вы можете писать нам на электронные ящики: info@101course.ru или 101stroy@mail.ru 

 


Программы обучения и повышения квалификации

Строительные курсы

СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Все программы
(495) 685-09-97
Лицензия № 035758
Школа ремонта «101КУРС» предлагает строительные курсы в Москве рядом с метро Дмитровская



Как зачищать древесину перед столярными работами

Курсы столяра в Москве

Строгание и последующее шлифование не только значительно улучшает декоративные качества деревянных изделий, но и увеличивает защитные свойства древесной поверхности, ее безопасность для пользователя об этом знает и помнит каждый столяр.

Благодаря своей природной высокой прочности, стойкости к воздействию мороза и низкой теплопроводности дерево наряду с другими натуральными материалами вот уже многие тысячелетия привлекает внимание людей. Его недостатки также связаны с естественным, растительным происхождением древесины, это, прежде всего способность накапливать влагу и гореть. При помощи зачистки, строгания и шлифовки можно улучшить детали из дерева. Особенно актуален этот вопрос становится перед производством столярных работ с древесиной.

Особо тщательную обработку проводят готовым деревянным деталям, что являются отделочными либо мебельными элементами, их обычно не только строгают, но и шлифуют. Мастер стремится добиться красивой, гладкой при соприкосновении древесной поверхности, которая еще и лучше противостоит огню. Обработанные плоскости серьезно усложняют проникновение вглубь деревянных деталей насекомых, любителей «поживиться» деревом. Вначале древесину строгают, затем подвергают шлифовке, а в самом конце наносят на нее лакокрасочные материалы.

Специалисты по столярным работам советуют до начала самого строгания провести размягчение поверхностного слоя древесины при помощи молотка, особенно если дерево имеет мелкие сучки, трещины. Неплохо также предварительно поработать с торцами, углами, выступами и следами клея, зачистив их напильником. Эти нехитрые операции помогут предотвратить нежелательные заусеницы, сколы и задиры. Правильное строгание не предполагает движений корпусом вперед или назад, в деле участвуют исключительно руки, но при этом столяр меньше устает и качественнее работает.

Обычно, столяры, строгают всегда с полным размахом, равномерным нажимом, придерживаясь прямой линии, но слегка приподнимая задний край инструмента, чтобы не испортилось, ни лезвие, ни дерево. Используют не только ручные, но также и электрические рубанки при строгании, как, впрочем, и шлифовку проводят вручную шкуркой (наждачной бумагой) либо шлифовальной машинкой с абразивным кругом. Правило использования расходных материалов всегда неизменно, начинают с крупного зерна, дабы затем плавно перейти к более мелким фракциям, размерам.

Опыт предыдущих поколений столяров, народные методы допускают использование вместо мелкозернистой шкурки, бывшую в употреблении, слегка стертую крупнозернистую наждачную бумагу или кусок стекла для обработки узких щелей, вырезов. С осколком стекла следует работать в перчатках и особенно аккуратно, обернув его куском ткани. Шлифовку нужно всегда начинать в направлении поперечном к древесным волокнам, а заканчивать вдоль них. Только после шлифовки, очистки древесных деталей от пыли их натирают воском или наносят лак, краску.

Подробнее о столярных работах и о профессии столяра вы можете узнать на нашем учебном курсе «Столяр», где вас научат основам столярного дела наши опытные преподаватели-практики.

Top