Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
23 февраля Учебный Центр не работает. 24 и 25 февраля работаем по графику выходного дня.

Как самостоятельно работать с гипсокартоном

Курсы плиточника гипсокартонщика в Москве

Гипсокартон прост в установке

При ремонте чердака или возведении перегородки, очевидной альтернативой является гипсокартон. Гипсокартон прост в установке, а благодаря небольшому весу его можно использовать практически везде. При отсутствии существующей конструкции, позволяющей закрепить доски, вы можете разработать собственный дизайн и сделать деревянный каркас.

Важная информация:

Гипсокартон доступен различной длины - обычно 2,60 м, 3 м или 3,60 м. Также есть две ширины на выбор: 60 см и 120 см. Толщина пластины 9,5 мм. Перед началом работы проверьте размеры досок, предлагаемые поставщиком. Если необходимо сделать каркас из дерева, он должен быть спроектирован таким образом, чтобы он максимально подходил к размеру досок.

Разделочные доски

Гипсокартон имеет гипсовую основу и с двух сторон покрыт слоем картона. Доски можно легко разрезать по размеру сегментным ножом. Используя деревянную доску в качестве ориентира, достаточно сделать глубокий надрез, через верхний слой картона на верхней поверхности доски. Затем сломайте доску по разрезу и прорежьте картонный слой с другой стороны доски.

Режущие пластины

Если будет использоваться только часть гипсокартона (или в случае прорезей для дверных и оконных рам), доски можно разрезать по размеру с помощью обычной пилы по дереву или лобзика. Меньшие отверстия для электрических розеток или вентиляционных отверстий можно проделать с помощью большой кольцевой пилы, сабельной пилы или лобзика. Лобзик также пригодится для вырезания специальных форм или для скругления углов.

Совет: если вам нужно вырезать отверстие в доске лобзиком, рекомендуется сначала просверлить отверстие, чтобы начать резку.

Обработка краев после обрезки

Края реза, можно обработать съемником или ручным шлифовальным блоком с прикрепленной крупнозернистой наждачной бумагой. Чтобы после закрепления изящно отделать стыки досок, хорошо бы снять фаски со всех краев.

Крепление досок гвоздями

Лучше всего подойдет молоток с закругленным носиком, так как он позволяет вбивать гвоздь глубже в доску. Для монтажа гипсокартона следует использовать гвозди длиной около 30 мм. Максимальное расстояние между гвоздями, должно быть 20 см. Гвозди следует забивать на расстоянии не менее 1 см от края доски. Доски также можно прикрепить степлером с забитыми гвоздями.

Крепление досок саморезами

Если для крепления будут использоваться шурупы, выберите специальные шурупы для гипсокартона длиной от 25 до 35 мм. Эти винты изготовлены из нержавеющей стали, черного цвета с острым твердым концом. Для завинчивания лучше всего подойдет электродрель / шуруповёрт. По возможности используйте специальную отвертку для гипсокартона или дрель / отвертку с регулируемым крутящим моментом, чтобы шурупы не проходили сквозь гипсокартон. Винты можно вставить без сверления пилотного отверстия. Максимальное расстояние между винтами должно быть 25 см.

Отделка стыков

Поверхности гипсокартона и места их стыковки следует протереть и очистить от пыли. Примечание: стыки можно обрабатывать только тогда, когда гипсокартон высохнет и достигнет комнатной температуры. Швы замазать шпаклевкой - шпателем. При необходимости второй слой можно нанести через 24 часа. После высыхания швы, можно отшлифовать, наждачной бумагой.

Отделка внутренних углов

Герметизирующая лента лучше всего подходит для отделки углов. Сначала шпаклевать обе поверхности уголка. Затем сложите герметизирующую ленту вдоль пополам и вставьте в угол. Плотно вдавите ее в мастику и покройте сверху слоем мастики. Удалите излишки шпатлевки, а остальное разгладьте шпателем. В качестве альтернативы можно также использовать самоклеящуюся герметизирующую ленту из стекловолокна.

Отделка внешних углов

Внешние углы можно отделать полосой армирующей ленты. Отрежьте полоску по размеру и согните ее под прямым углом. Нанесите замазку на обе стороны уголка и плотно вдавите в него армирующую ленту. Загладить угол шпатлевкой при помощи шпателя. Только неровности стыка требуют шлифовки. Алюминиевый уголок может быть дополнительной защитой.

Защита стены от влаги

Гипсокартон не является влагостойким. Чтобы влага не проникала внутрь досок, достаточно закрепить их на расстоянии 1 см от пола на несколько меньших кусков досок. После того как пластины будут прикреплены, детали можно будет вытащить позже.

Совет!

Гипсокартон нужно перемещать не по горизонтали, а по вертикали, придерживая за края. Хранить гипсокартон следует в сухих помещениях на деревянных планках, вдали от пола.

Рекомендованные курсы по работе с гипсокартоном: Курс «Плитка. Гипсокартон»: квалификация плиточника-гипсокартонщика всего за 14 занятий! Обучение с трудоустройством.