Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
23 февраля Учебный Центр не работает. 24 и 25 февраля работаем по графику выходного дня.

Материалы для сантехнических изделий

Курсы сентехника в Москве

Ванная комната в современном понятии вышла за рамки стандартного «санузла». Сейчас её оформлению уделяется особое внимание. В частных домах под ванные выделяются довольно большие помещения, а чтобы не требовался ремонт пластиковых окон, установленных в них, продумывают систему вентиляции. Изменилась и сантехника для санузлов. Понимание данного вопроса важно для сантехников и представителей строительных специальностей. Попробуем рассмотреть некоторые из популярных материалов.

Разница между фаянсом и фарфором

Раковины и унитазы могут быть выполнены из сантехнического фарфора, главным отличием которого от обычного, идущего на изготовление посуды, считается его прочность и устойчивость к термическим воздействиям. Немаловажна для помещения с повышенной влажностью и электроизоляционная функция. Для получения этого материала используется смесь каолина, полевого шпата, глины и кварца, обжигаемая при температуре до 1450 градусов. Однако к недостаткам сантехнического фарфора можно отнести его довольно высокую стоимость и относительную хрупкость – если в раковину упадёт металлический баллончик с кремом для бритья или тяжёлый флакон шампуня, то по ней пойдут трещины.

Дешевле стоят изделия из сантехнического фаянса, который изготавливается из аналогичного сырья. Изменяются только пропорции смеси и технология обжига. Главным его отличием от фарфора можно назвать повышенную пористость материала, поэтому на готовые раковины и унитазы наносится слой водонепроницаемой глазури.

Традиционный чугун или новомодный акрил

Ещё два десятилетия назад чаши для ванн изготавливались в основном из чугуна. Не утратил этот материал актуальности и сегодня. Изделия из него отличаются прочностью и долговечностью, хорошо держат температуру воды. В чугунной ванне можно спокойно расслабиться, не опасаясь, что через двадцать минут вода остынет, как это может произойти в случае со стальной ванной. Однако эмаль, которой изнутри покрывают чаши, может темнеть и изнашиваться. При неаккуратном обращении на ней также появляются трещины и сколы.

Не так давно в нашей стране появились акриловые ванны. В числе достоинств этого материала – его отличная пластичность, позволяющая изготавливать лёгкие ванны различной формы; причём накладки на дно предотвращают скольжение. При повреждении акриловой поверхности её можно восстановить.