Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
23 февраля Учебный Центр не работает. 24 и 25 февраля работаем по графику выходного дня.

Какой клей выбрать для укладки плитки

Курсы плиточников в Москве

Сейчас в каждом доме можно найти хоть одно место облицованное плиткой. А каждый, кто решил сделать ремонт, связанный с облицовкой сталкивается с рядом проблем, от поиска хорошего плиточника до выбора качественных материалов.

Поэтому к выбору клея для укладки плитки стоит подходить со всей серьезностью. К примеру, 15-20 лет назад выбор был не велик, для укладки кафеля готовили смесь с песка и цемента, а для кладки кафеля на бетон в эту же смесь для лучшей адгезии добавляли клей ПВА.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, рынок переполнен различными сухими и готовыми смесями, на которые укладывается керамическая плитка или керамогранит. Поэтому давайте разберемся какая смесь нужна для выполнения того или иного типа работ и что означают термины и знаки: «супер», «эластичный», «адгезионный», «усиленный», «+» и так далее.

Чтобы правильно подобрать клеевые составы нужно знать несколько вещей: размер плитки, и материал из которого она изготовлена, тип основания на которое она будет укладываться и условия эксплуатации. К примеру, для укладки керамической плитки и керамогранита нужны совершенно разные составы. Дело в том, что керамогранитная плитка очень тяжелая и обычный цементный раствор ее вряд ли удержит. Поэтому чем тяжелее плитка и чем больше ее формат, тем надежнее должен быть клей.

Для укладки плитки внутри помещения подойдет обычная клеевая смесь, в состав которой входит цемент, песок и различные химические добавки. Такие смеси недороги, экологически чистые и надежны, к ним можно отнести такие готовые составы как Ceresit или Perfecta. Смеси с пометкой «+» относятся к универсальным и подходят тем, кто сомневается в выборе какого-то определенного состава.

Для укладки керамогранита нужны более прочные смеси. Они дают супер прочное сцепление плитки с поверхностью и прекрасно подходят к плитке с низким водопоглащением. Для укладки керамогранита хорошо подходят такие смеси как: «Litokol К17», «Ceresit СМ 14», «Основит Старпликс Т-11». Если вы облицовываете керамогранитом наружную часть здания, то тогда выбирайте клеевую смесь устойчивую к влаге и морозам, как например, «Основит Скорпликс Т-15», Litostone litokol с макситмльно быстрым схватыванием или Bergauf Granit, который удерживает плитку весом до 12 килограммов.

Так же есть клей для плитки, который относится к особой категории, например, для облицовки каминов или печей. Такие специальные составы выдерживающие температуру от 250 до 600 градусов. К группе таких смесей можно отнести IVSIL Termix, Плитонит «Суперкамин», «Фарвест» С2ТЕ21. Также эти смеси можно использовать для укладки плитки на «теплый пол». С ними вы можете быть уверенны, что плитка не отвалится.

Для укладки мозаики, особенно стеклянной предусмотрены другие смеси, на основе белого декоративного цемента. Это нужно для того чтобы через стеклянную основу плитки не просвечивалась серая смесь. Доля этого подойдут такие смеси как, например: Adesilex Р-10 MAPEI или IVSIL MOSAIK Так же есть составы и для облицовки бассейнов – это эпоксидные водостойкие смеси. Так что сегодня можно купить смесь для облицовки чего угодно.

Хотите узнать больше о данной профессии, пройдите курсы плиточника обучение в нашем Учебном центре, где вы приобретете все необходимые навыки данной специальности с вручением удостоверения.