Повышаем вашу квалификацию с 2007 года
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные (сб, вс)
ВНИМАНИЕ с 13 по 26 июня учебная часть работает с 10:00 до 19:00

Вредна ли сварка для глаз

Курсы сварщика в Москве

Всем нам в детстве говорили, что нельзя смотреть на сварку – от этого можно ослепнуть. И мы старались не смотреть. И если случайно взгляд падал на сварочные работы, мы потом долго проверяли зрение, зажмуривая и открывая глаза. В те времена еще не было Рамблера, Яндекса и Гугла, и мы верили взрослым на слово. Теперь можно узнать, на самом ли деле смотреть на сварку металла вредно для глаз.

Как выясняется, это не миф! В излучении сварочной горелки присутствуют ультрафиолетовая, инфракрасная и световая составляющие. Яркость спектра достигает 15000 Кд/см^2, что превышает допустимую для человека дозу. Ослепнуть от короткого взгляда на сварку нельзя, но можно получить офтальмию (лучевой ожог глаза) или фотокератит (ожог роговицы). А если стоять близко, то можно получить ожоги кожи открытых частей тела. Именно поэтому сварщики работают в специально подобранных защитных масках и рукавицах.

Врачи-офтальмологи не советуют смотреть на сварку более трех минут. Если это все же случилось, симптомы вы почувствуете примерно через 6-12 часов. У вас покраснеют глаза, вам будет казаться, что в них попало инородное тело, будут ощущаться рези и тяжесть век. Самостоятельно неприятные симптомы пройдут только на третьи сутки. Чтобы ускорить выздоровление глаз, нужно закапывать витамины, в крайнем случае – делать холодные компрессы из чайных пакетиков или разрезанного картофеля.

При длительном воздействии инфракрасных лучей на глаза может развиться катаракта – помутнение хрусталика. Это заболевание лечится лекарственными средствами или хирургическим путем. Но к профессиональным заболеваниям сварщиков оно не относится, потому что их глаза хорошо защищены. Также следует добавить, что смотреть на сварку наиболее опасно зимой. Ультрафиолет преломляется от снега, поэтому эффект оказывается наиболее сильным, что приносит глазам больше вреда. А еще при работе с переменным током интенсивность излучения ниже, чем с постоянным. Соответственно, человек получает меньше вреда. И наконец, вольфрамовые электроды в аргоне представляют меньшую опасность, чем электроды в углекислом газе.

Хотите освоить профессию сварщика о овладеь безопасными способами проведения сварочных работ, пройдите обучение профессии сварщик в нашем Учебном центре с получением удостоверения.